ZUPPA DI ASPARAGI SELVATICI
Anche questa zuppa di asparagi selvatici fa parte delle ricette tipiche romagnole; gli asparagi selvatici hanno un sapore più deciso, sono di colore più scuro e molto più sottili dei tradizionali, vengono raccolti nelle campagne e nelle pinete dove le piante sono più numerose, occorre comunque, molta attenzione e conoscenza per non rischiare di raccogliere piante simili ma altamente tossiche.
Ingredienti per 4 persone:
- 2 lt. brodo di carne (in alternativa un buon brodo vegetale)
- 600 g. asparagi selvatici
- 1 scalogno
- 1 cucchiaio di burro
- 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- sale, pepe
- quadretti (o maltagliati)
Innanzi tutto occorre pulire gli asparagi selvatici: per eliminare la parte più dura dei gambi occorre rompere ogni singolo asparago nel punto in cui, piegandolo su sé stesso si spezza facilmente; lavare gli asparagi e tagliarli a piccoli pezzetti.
A parte, in una casseruola versare il burro e l’olio poi aggiungere lo scalogno pelato e tritato finemente, salare e pepare e quando il burro sarà sciolto, versare gli asparagi a pezzetti.
Mescolare e lasciare cuocere per circa un’ora a fiamma bassa aggiungendo di tanto in tanto, un poco di brodo.
Quando gli asparagi saranno quasi cotti, versare i quadretti o i maltagliati e lasciare cuocere per il tempo necessario.
Servire questa zuppa ben calda e volendo, cosparsa da parmigiano grattugiato.