ZUPPA DI AMARENE

ZUPPA DI AMARENE

La zuppa di amarene o di visciole, ricetta antica menzionata anche da Pellegrino Artusi il quale dice di servirla accompagnata da fettine di pane abbrustolito, è veramente buona sia servita calda che fredda; la si può preparare anche senza snocciolare i frutti; personalmente preferisco togliere i noccioli prima della cottura, dopo aver lavato bene le amarene e aver tolto loro, i gambi; per la cottura, è bene utilizzare una pentola di pirex o di acciaio, mai di alluminio.

Ingredienti:

  • 1,5 Kg. di amarene o di visciole
  • 250 ml. di vino bianco secco
  • 150 g. di zucchero
  • 150 g. di amaretti
  • 150 g. biscotti lingue di gatto (o savoiardi)
  • 2 chiodi di garofano
  • una stecca di cannella

Scegliere dei frutti sani e maturi, togliere il gambo e lavarli bene poi snocciolarli.

Versare le amarene in una pentola, aggiungere il vino bianco, la stecca di cannella, i chiodi di garofano, lo zucchero e un mestolo di acqua; porre sul fuoco a fiamma moderata, dovrà so-bollire per 15 minuti circa schiumando di tanto in tanto.

Nel frattempo frullare gli amaretti fino a renderli in polvere.

Quando il liquido si sarà addensato un poco, togliere la casseruola dal fuoco e versare il contenuto in una ciotola.

Eliminare la stecca di vaniglia e aggiungere gli amaretti frullati.

Mescolare e lasciare raffreddare.

Servire la zuppa di amarene in coppe guarnite con 2 lingue di gatto.



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