ZABAIONE IN COPPA
Lo zabaione è una delle creme classiche più conosciute e utilizzata per la preparazione di molti dolci, servito in coppa, guarnito con panna montata e servito con biscottini, perfette le lingua di gatto, è delizioso.
NOTA: questa ricetta prevede vino bianco o Marsala ma per una versione analcolica si può sostituire il vino con uguale quantità di latte.
Ingredienti per 4 persone:
- 4 tuorli d’uovo
- 120 g. di zucchero
- 2 bicchierini di vino bianco secco o di Marsala ( o di latte per la versione analcolica)
In una casseruola versare i tuorli d’uovo e lavorarli molto bene con lo zucchero fino ad ottenere una crema liscia e spumosa.
Aggiungere pian piano il vino bianco secco e amalgamare molto bene il tutto.
Porre la casseruola in una più grande contenente acqua e mettere sul fuoco.
Cuocere a bagnomaria senza giungere a bollore.
Lo zabaione sarà pronto quando avrà raggiunto una bella consistenza vellutata.
Togliere dal fuoco e distribuire lo zabaione nelle coppette.
Può essere servito sia caldo, ottimo nelle giornate fredde oppure lasciato raffreddare e messo in frigorifero prima di essere servito.
E’ veramente goloso se guarnito con panna montata e due lingue di gatto.