VELLUTATA DI ZUCCA
Un piatto veramente gradevole, indicato anche alle persone intolleranti al glutine e al lattosio, specialmente adatto per le prime giornate autunnali quando si apprezzano i piatti morbidi e caldi ma che ricordano i colori dell’estate.
Ingredienti:
- 500 gr. di polpa cruda di zucca
- 1 patata grossa o 2 piccole
- 1 pezzetto di porro
- 700 gr. di brodo vegetale
- 2 cucchiai rasi di farina di riso
- 200 ml di panna vegetale
- olio e.v.o.
- sale
- curry
- parmigiano grattugiato (facoltativo)
- crostini di pane
Dopo aver pulito la zucca privandola della buccia, dei filamenti e semi dell’interno, tagliarla prima a fettine poi a pezzetti.
Pulire e tagliare a cubetti anche la patata.
In una pentola mettere un pezzetto di porro lavato e tagliato finemente, aggiungere qualche cucchiaio di buon olio di oliva, un cucchiaino di curry e porre sul fuoco, mescolare e aggiungere un poco di brodo vegetale.
Quando il porro diventa tenero aggiungere la zucca e la patata, mescolare e lasciare insaporire per qualche minuto.
A parte, in una ciotola stemperare la farina di riso con un poco di brodo in modo che non si formino grumi, versare nella pentola, mescolare e aggiungere il brodo vegetale.
Chiudere con un coperchio e fare cuocere per circa 45 minuti.
Togliere dal fuoco e con un frullatore ad immersione ridurre il tutto a crema.
Aggiungere la panna, mescolare bene e rimettere sul fuoco, continuare la cottura per ancora 5/10 minuti.
Aggiustare di sale.
Impiattare, servire la vellutata con crostini di pane e una buona spolverata di parmigiano.