VELLUTATA DI PORRI E PATATE
Ingredienti per 4 persone:
- 500 g. di patate
- 500 g. di porri
- 200 g. panna da cucina
- 50 g. di burro
- 1 lt. di brodo vegetale
- sale, pepe
- parmigiano grattugiato
- alcune fette di pane da toast
Lavare bene i porri e le patate.
Pelare le patate e tagliarle a pezzi, affettare i porri e versare il tutto in una pentola con metà del burro, porre sul fuoco a fiamma vivace, rigirare e quando il burro sarà sciolto, aggiungere il brodo caldo, mescolare un attimo e quando giunge a bollore, abbassare la fiamma.
Dall’inizio del bollore lasciare cuocere per un’ora – è possibile usare la pentola a pressione, in questo caso bastano 25 minuti dall’inizio del fischio –
Intanto togliere i bordi dalle fette di pancarré, tagliarle prima a striscioline poi a cubetti e farli dorare versandoli in una padella dove si sarà fatto sciogliere un pezzetto di burro; quando il pane sarà dorato, toglierlo e tenerlo a parte.
Quando le patate e i porri saranno pronti, aggiungere sale e pepe, mescolare poi ridurre a crema col frullatore a immersione.
Versare nella pentola il resto del burro, la panna e mescolare.
Distribuire la vellutata nei piatti e servirla ben calda cosparsa di parmigiano, a piacere, e accompagnata dai crostini di pane.