TRONCHETTO CIOCCOMENTA
Ingredienti:
- 4 uova
- 80 g. zucchero
- 80 g. farina 00
- 80 g. fecola di patate
- mezza bustina di lievito per dolci
- 100 ml. sciroppo di menta
Per la farcitura:
- Nutella circa 400 g.
Per la decorazione:
- panna montata
- foglioline di cioccolato fondente
In una ciotola unire la farina, la fecola e il lievito, mescolare e tenere a disposizione.
Con le fruste montare i tuorli d’uovo con lo zucchero, aggiungere le farine poco per volta sempre mescolando e lo sciroppo di menta.
Montare a neve soda le chiare e aggiungerle al composto mescolando dal basso verso l’alto.
Quando la crema sarà omogenea, stenderla sulla leccarda, ricoperta da carta forno e livellarla, lo spessore non dovrà superare 1 cm.
Infornare a forno statico già alla temperatura di 190° per circa 10 minuti.
E’ importante non cuocerlo troppo, la pasta biscuit dovrà risultare appena appena dorata.
Bagnare e strizzare molto bene uno strofinaccio pulito e stenderlo sul tagliere, togliere la pasta dal forno e adagiarla delicatamente, facendo attenzione a non romperla, sullo strofinaccio togliendo la carta forno.
Arrotolarla fra la tela umida con cura chiudendo poi, anche i bordi come una caramella.
Farla raffreddare completamente per un paio di ore.
Intanto mettere il vasetto di Nutella a bagnomaria nell’acqua bollente affinché diventi facilmente spalmabile.
Riprendere la pasta biscotto e srotolarla adagio, con una spatola o un coltello dalla lama lunga, spalmare in modo uniforme la Nutella quindi, aiutandosi con lo strofinaccio, arrotolarla su sé stessa per formare il rotolo.
Montare la panna e ricoprire la superficie, decorare con foglioline di cioccolato fondente.