TROFIE AL PESTO E GAMBERETTI

TROFIE AL PESTO E GAMBERETTI

Ingredienti per 4 persone:

  • 350 g. di trofie fresche
  • 400 g.di gamberi
  • 1 bicchierino brandy
  • olio d’oliva
  • 1 spicchio di aglio
  • 4 cucchiai di pesto alla genovese (vedi ricetta in: condimenti, sughi e salse)

oppure prepararlo con:

  • 50 g. foglie di basilico sane e fresche
  • 50 g. pecorino grattugiano
  • 50 g. parmigiano grattugiato
  • 20 g. pinoli
  • 1 spicchio di aglio
  • 100 g. olio d’oliva
  • sale grosso

Per preparare il pesto: innanzitutto lavare e asciugare molto bene e delicatamente le foglie di basilico; in un mortaio mettere un piccolo pizzico di sale grosso con uno spicchio di aglio sbucciato e col pestello ridurre a crema, aggiungere le foglie di basilico e ancora un poco di sale e continuare a pestare poi aggiungere i pinoli e il parmigiano, il pecorino e continuare sempre a pestare, per ultimo unire a filo, l’olio continuando a rigirare il pestello fino a formare una bella crema omogenea; a questo punto il pesto è pronto, tenerlo a parte.

Pulire i gamberi: lavarli velocemente sotto acqua corrente, togliere delicatamente la testa, le zampe e il carapace poi, con la punta di un coltellino, incidere il dorso e togliere l’intestino, quel filo nero che li percorre nel senso della lunghezza e tagliarli a metà, tenerli a parte.

Porre sul fuoco una pentola con abbondante acqua, salarla.

In una padella capiente versare un poco di olio d’oliva, unire lo spicchio d’aglio e farlo dorare poi toglierlo e versarvi i gamberi, mescolare e dopo un minuto bagnarli col brandy, agitare la padella e lasciare evaporare poi togliere dal fuoco.

Intanto quando l’acqua della pentola inizierà a bollire, versare le trofie e quando saranno al dente scolarle conservando una parte dell’acqua di cottura.

Rimettere la padella sul fuoco e versarvi le trofie aggiungendo un mestolo dell’acqua conservata, agitare la padella e mescolare in modo che la pasta risulti ben condita continuare fino a giusta cottura ma badare che il liquido non evapori completamente:  deve rimanere morbida e non troppo asciutta.

Mescolare e quando le trofie saranno pronte, unire il pesto, versare un poco di acqua di cottura, mescolare bene per amalgamare il tutto e servire.



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