TROFIE AL PESTO E GAMBERETTI
Ingredienti per 4 persone:
- 350 g. di trofie fresche
- 400 g.di gamberi
- 1 bicchierino brandy
- olio d’oliva
- 1 spicchio di aglio
- 4 cucchiai di pesto alla genovese (vedi ricetta in: condimenti, sughi e salse)
oppure prepararlo con:
- 50 g. foglie di basilico sane e fresche
- 50 g. pecorino grattugiano
- 50 g. parmigiano grattugiato
- 20 g. pinoli
- 1 spicchio di aglio
- 100 g. olio d’oliva
- sale grosso
Per preparare il pesto: innanzitutto lavare e asciugare molto bene e delicatamente le foglie di basilico; in un mortaio mettere un piccolo pizzico di sale grosso con uno spicchio di aglio sbucciato e col pestello ridurre a crema, aggiungere le foglie di basilico e ancora un poco di sale e continuare a pestare poi aggiungere i pinoli e il parmigiano, il pecorino e continuare sempre a pestare, per ultimo unire a filo, l’olio continuando a rigirare il pestello fino a formare una bella crema omogenea; a questo punto il pesto è pronto, tenerlo a parte.
Pulire i gamberi: lavarli velocemente sotto acqua corrente, togliere delicatamente la testa, le zampe e il carapace poi, con la punta di un coltellino, incidere il dorso e togliere l’intestino, quel filo nero che li percorre nel senso della lunghezza e tagliarli a metà, tenerli a parte.
Porre sul fuoco una pentola con abbondante acqua, salarla.
In una padella capiente versare un poco di olio d’oliva, unire lo spicchio d’aglio e farlo dorare poi toglierlo e versarvi i gamberi, mescolare e dopo un minuto bagnarli col brandy, agitare la padella e lasciare evaporare poi togliere dal fuoco.
Intanto quando l’acqua della pentola inizierà a bollire, versare le trofie e quando saranno al dente scolarle conservando una parte dell’acqua di cottura.
Rimettere la padella sul fuoco e versarvi le trofie aggiungendo un mestolo dell’acqua conservata, agitare la padella e mescolare in modo che la pasta risulti ben condita continuare fino a giusta cottura ma badare che il liquido non evapori completamente: deve rimanere morbida e non troppo asciutta.
Mescolare e quando le trofie saranno pronte, unire il pesto, versare un poco di acqua di cottura, mescolare bene per amalgamare il tutto e servire.