TORTINI DI ALBICOCCHE
Ingredienti per 20 tortini circa:
- 1 scatola da 500 g. di albicocche sciroppate
- 125 g. di burro + il necessario per imburrare gli stampini
- 175 g. di zucchero
- un cucchiaino di estratto di vaniglia o 1 bustina di vanillina
- 3 uova
- 150 g. fecola
- 75 g. farina
- mezzo cucchiaino da tè di lievito
- marmellata di albicocche
- zucchero in granella per guarnire (facoltativa)
- circa 20 stampini o pirottini in alluminio monoporzione
Versare adagio, in un colabrodo le albicocche sciroppate in modo che possano sgocciolare molto bene.
Prendere i pirottini monoporzione in alluminio e imburrarli leggermente; sul fondo di ciascuno sistemare una mezza albicocca.
A parte preparare l’impasto: sbattere il burro ammorbidito con lo zucchero, l’estratto di vaniglia poi aggiungere, una alla volta, le uova e sbattere bene fino ad ottenere un bel impasto schiumoso e soffice.
Mescolare insieme la farina, la fecola e il lievito e integrare pian piano alla crema di uova e burro, mescolare e amalgamare il tutto ottenendo un impasto liscio e morbido.
Accendere il forno impostando la temperatura a 170°-180°.
In ogni stampino, sopra le albicocche, versare 2 cucchiaini da tè dell’impasto preparato e mettere, poi, tutti gli stampini sulla placca da forno e infornare.
Lasciare cuocere per 30, 35 minuti circa; quando saranno pronti sfornarli, capovolgerli per togliere i tortini dagli stampini e adagiarli nel piatto da portata.
A parte sciogliere un poco di confettura di albicocche in un pentolino e quando sarà ben liscia versarla in modo uniforme sui tortini, volendo si possono guarnire con granella di zucchero; servire i tortini quando saranno raffreddati completamente contornati dalle albicocche rimaste tagliate a spicchi o a pezzetti .