TORTINI CON FRAGOLE E KIWI

TORTINI CON FRAGOLE E KIWI

Golose tortine, ottime per un fine pasto o per merenda, sono veramente adatte per una festa di compleanno o una ricorrenza, non contiene alcoolici quindi adattissime per i bambini.

NOTA: la base si può preparare il giorno prima, una volta pronta e completamente fredda, avvolgerla in un foglio di carta alluminio fino al momento di assemblarla.

Ingredienti per uno stampo quadrato da circa cm 20 x 20:

Per la base:

  • 350 g. di farina 00
  • 200 g. yogurt bianco
  • 125 g. burro o margarina vegetale a temperatura ambiente
  • 125 g. zucchero
  • 50 ml. latte
  • 2 uova
  • 1 bustina lievito per dolci
  • scorza grattugiata di un limone

Per la farcitura:

  • 500 g. panna da montare fredda di frigorifero
  • 80 g. di zucchero a velo
  • 4 kiwi
  • 400 g. di fragole

Imburrare lo stampo e infarinarlo leggermente, integrare il lievito alla farina e mischiare, accendere il forno a 180°.

In una ciotola versare il burro morbido (o la margarina vegetale) e lo zucchero; con le fruste iniziare a montare molto bene; quando il composto sarà gonfio, sempre continuando a montare, versare le uova, una alla volta e la scorza grattugiata del limone.

Sempre mescolando, integrare la farina, poca per volta; quando si giunge a metà farina, versare lo yogurt poi continuare a versare il resto della farina; tutto il lavoro deve essere fatto continuando a mescolare; IL LATTE si aggiunge solo se l’impasto non risulta abbastanza morbido.

Versare il composto nello stampo, livellarlo e infornare nel forno già caldo; lasciarlo cuocere per circa 45 minuti, vale sempre la prova stecchino.

Nel frattempo lavare e mondare le fragole e tagliarle a pezzetti; a parte pelare i kiwi e taliarli a fettine e a pezzetti – tenere a parte –

Quando il dolce sarà cotto, toglierlo dal forno, metterlo su una gratella e lasciarlo raffreddare completamente, questa sarà la base per i tortini.

Quando la base sarà completamente fredda, con una lama affilata eliminare i contorni, per avere poi i tortini uguali senza lati più scuri, poi ritagliarne 3 righe verticali e 3 righe orizzontali in modo da ottenere 9 quadretti uguali di circa cm. 6×6; da ogni quadretto, tagliando trasversalmente, ricavarne 4 strati.

A parte montare la panna, che dovrà essere ben fredda, e aggiungere piano, lo zucchero a velo e continuare a montare poi unire 1/4 di panna alle fragole e 1/4 di panna ai kiwi ( tenere qualche pezzetto di fragole e di kiwi a parte per guarnire).

Farcire ogni quadretto: un quadretto di base, uno strato di kiwi con panna, base, solo panna, base, fragole con panna, base, panna e un pezzetto di frutta.

Adagiare i tortini così farciti sul piatto da portata e servire.



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