TORTA POVERA DI PERE
Si tratta di una torta fatta con pochi ingredienti e per renderla più ricca si possono aggiungere amaretti sbriciolati al pane grattugiato.
Ingredienti:
- 1 Kg. di pere non troppo mature
- 1 bicchiere di acqua
- 2 dl. di marsala secco
- 100 g. di zucchero
- 500 g. di pane grattugiato
- 100 g. di burro
Sbucciare le pere, tagliarle a fettine eliminando il torsolo, metterle in una casseruola con l’acqua, il marsala e lo zucchero; farle cuocere evitando che si spappolino; siccome deve risultare un mestolo abbondante di sciroppo, se serve, durante la cottura, aggiungere ancora un poco di acqua.
Imburrare una tortiera e sul fondo distribuire un terzo di pane grattugiato, sopra distribuire metà delle pere cotte e metà dello sciroppo.
Fare un secondo strato di pane grattugiato, di pere e tutto il succo rimasto, con un cucchiaio premere un poco la superficie; sopra coprire con il pane grattugiato rimasto e distribuire il burro fuso, spolverizzare con due cucchiai di zucchero e infornare a 180°, nel forno già caldo, per 30, 40 minuti circa, finché si sarà formata una crosticina dorata.