TORTA MADEIRA
la Torta Madeira è perfetta per preparare dolci da farcire, ricorda il Pan di Spagna ma a differenza di questa, è un poco più sostenuta quindi si presta perfettamente ad essere tagliata a strati, farcita e decorata a piacimento.
Ingredienti:
- 500 g. farina 00
- 400 g. zucchero
- 400 g. burro a temperatura ambiente
- 7 uova
- 1 bustina di lievito per dolci
- un cucchiaino essenza di vaniglia
A parte unire il lievito alla farina e mescolare bene.
In una ciotola capiente lavorare a crema, finchè diventerà bella spumosa, zucchero e burro.
A questa crema unire 1 uovo mescolando e una parte di farina; continuare aggiungendo un uovo per volta e un poco di farina per volta fino a terminare gli ingredienti, poi aggiungere il cucchiaino di essenza di vaniglia e mescolare il tutto.
Prendere una tortiera dal diametro di circa 26 cm., imburrarla e infarinarla leggermente poi versare dentro la crema; livellarla con una spatola e infornare a 160° a forno statico per circa 1 ora e 15 inuti.
Verificare la cottura facendo la prova stecchino.
Quando la torta Madeira sarà pronta, toglierla dal forno e rovesciarla su una gratella, lasciarla raffreddare poi o la si consuma cosparsa di zucchero a velo – oppure la si taglia a strati per farcirla a piacere.