TORTA DI FINOCCHI
E’ più di un semplice contorno, è un piatto unico, ottimo servito con un buon vino bianco fruttato, perfetto per una merenda veramente gustosa…
Ingredienti:
- 1 rotolo di pasta sfoglia
- 1,5 Kg. di finocchi
- 30 g. di parmigiano grattugiato
- 200 g. di ricotta
- 1 uovo
- 2 ciuffetti di prezzemolo
- noce moscata
- pepe in grani
- sale
- olio e.v.o.
- burro e farina per la teglia
Lavare bene i finocchi, mondarli e lessarli al dente in abbondante acqua, scolarli e lasciarli sgocciolare.
Lavare il prezzemolo, sgocciolarlo e tritarlo.
A parte, in una ciotola versare la ricotta e il tuorlo d’uovo, un pizzico di sale, di noce moscata e lavorare molto bene il tutto, aggiungere il pepe in grani e mescolare.
Montare a neve l’albume e aggiungerlo nella ciotola con la ricotta, amalgamare mescolando dal basso verso l’alto.
Prendere i finocchi e tagliarli a fette non più grosse di 2 cm. e condirle con olio e prezzemolo.
Imburrare e infarinare una tortiera, rivestirla con la pasta sfoglia, sopra distribuire i finocchi a fette e conditi e ricoprire tutta la tortiera con la crema di ricotta, spolverizzare col parmigiano grattugiato e infornare a 200# per 40, 45 minuti.