TORTA ALLE NOCCIOLE
Ingredienti:
- 200 g. farina 00
- 200 g. zucchero
- 200 g. burro
- 200 g. nocciole
- 2 uova
- 1 cucchiaino di lievito per dolci
- latte q.b.
- un pizzico di sale fino
- zucchero a velo per guarnire
In un mixer tritare le nocciole finemente fino a ridurle a farina, volendo si possono tritare grossolanamente alcune nocciole e unirle, poi, a quelle sfarinate.
Sciogliere il burro a bagnomaria.
Con le fruste elettriche montare le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
Unire pian piano e poco per volta, il burro, mescolando con una spatola dal basso verso l’alto; allo stesso modo aggiungere la farina setacciata con il lievito.
Nel caso in cui l’impasto risultasse troppo denso, aggiungere qualche cucchiaiata di latte e continuare a mescolare, unire poi, la farina di nocciole e un pizzico di sale fino.
Amalgamare bene il tutto mescolando delicatamente e versare il composto in una tortiera dal diametro di circa 24 cm. precedentemente imburrato e infarinato.
Infornare in forno già caldo, a 180° per 30, 40 minuti controllando la cottura con la prova stecchino.
Quando la torta sarà cotta, toglierla dalla tortiera e lasciarla raffreddare completamente poi spolverarla con zucchero a velo.