TORTA AL CACAO FARCITA

TORTA AL CACAO FARCITA

Questa torta è buonissima farcita con crema al mascarpone come presento qui, ma  si può optare per una crema pasticcera o alla ricotta e canditi; è di facile preparazione e tanto golosa; non importa pesare gli ingredienti perché come misurino si usa un bicchiere da acqua; il risultato: una torta soffice che si scioglie in bocca e che piacerà a tutti. 

Ingredienti:

  • 1 bicchiere raso di farina 00
  • 1 bicchiere colmo di zucchero
  • 1 bicchiere di panna fresca da montare
  • mezzo bicchiere fecola di patate
  • mezzo bicchiere cacao amaro in polvere
  • 3 uova
  • 1 bustina lievito per dolci

Per la farcia:

  • 250 g. mascarpone
  • 1 tuorlo d’uovo (da uovo fresco e biologico)
  • 3 cucchiai rasi di zucchero a velo
  • cioccolato fondente o gocce di cioccolato
  • 2 tazzine di caffè leggermente zuccherato
  • zucchero a velo q.b.

Per la torta: in una ciotola rompere le uova e con le fruste elettriche, ad alta velocità, iniziare a montarle, aggiungere pian piano lo zucchero, sempre mescolando e quando saranno gonfie, versare la panna fresca a filo, continuare con le fruste per almeno 2 minuti; si otterrà una bella crema gonfia e abbastanza densa.

A parte, unire il lievito e il cacao alla farina, mescolare bene poi incorporare poco per volta, alla crema di uova e panna, con le fruste alla velocità minima; amalgamare bene il tutto.

Imburrare e infarinare leggermente una tortiera con chiusura a cerniera dal diametro di circa 24 cm., versarvi il composto e livellarlo quindi infornare in forno già alla temperatura di 180° per circa 40 minuti.

Quando la torta sarà cotta, (vale sempre la prova stecchino: infilare uno stuzzicadenti e toglierlo, se esce asciutto la torta è pronta); sfornarla, toglierla dallo stampo e lasciarla completamente raffreddare.

Intanto preparare la farcia: in una ciotola versare il mascarpone, unire il tuorlo d’uovo e lo zucchero a velo; con le fruste ridurre tutto a crema morbida e omogenea.

A parte tagliare a scaglie il cioccolato fondente e mescolarlo al mascarpone.

Quando la torta sarà fredda, tagliarla a metà trasversalmente e posizionare la parte sotto sul piatto di portata; con un cucchiaino bagnare questo disco con una tazzina di caffè freddo  zuccherato;  sopra, versare la crema di mascarpone livellandola con una spatola.

Bagnare il secondo disco di torta con la seconda tazzina di caffè freddo zuccherato poi, delicatamente, adagiarlo sulla crema.

Spolverare la superficie con zucchero a velo e servire.



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