TEOBROMA O PIANTA DEL CACAO
Un poco di storia..
Quando Cristoforo Colombo effettuò il suo quarto viaggio, presso l’isola di Guanaja venne omaggiato di semi di cacao, dono prezioso per gli aztechi, i quali importavano questa pianta poiché nel loro territorio non cresceva.
Pare che furono addirittura i Maya i primi coltivatori e consumatori di cacao.
Questi semi erano così preziosi da essere usati come moneta e veniva chiamata “mandorla di denaro” (Amygdalae pecuniariae), Linneo poi, per la squisita sostanza che questa pianta produceva, la ribattezzò in: Teobroma, nome dato dai greci al “cibo degli dei”.
Oggi sappiamo che la “teobromina” è un alcaloide contenuto nei semi di cacao, molto simile alla caffeina ed è stimolante e diuretico; questa sostanza in dose minima è contenuta anche nelle noci di Kola.
Non tutti sanno, però che la Svizzera deve un “grazie” all’Italia, infatti la prima fabbrica di cioccolato in Svizzera fu fondata nel 1819 da Cailler a seguito della sua formazione in una scuola a Torino.