TAGLIOLINI COZZE E GAMBERI
Ingredienti per 4 persone:
per la pasta:
- 400 gr. farina
- 4 uova
per il condimento:
- olio e.v.o.
- 20/24 mazzancolle o gamberi freschissimi
- 500 gr. di cozze
- 300 gr. di pomodori maturi
- 1 spicchio di aglio
- 1 cipolla media
- mezzo bicchiere di vino bianco secco
- sale, peperoncino, prezzemolo tritato
Innanzitutto preparare i tagliolini, mettendo sul tagliere la farina a fontana e al centro rompere le 4 uova.
Incorporare pian piano la farina e impastare formando un impasto liscio che si tirerà a sfoglia sottile col mattarello; ritagliarne delle fettuccine sottili dalla larghezza di circa 4 mm. – diradarle in modo che non si attacchino e lasciarle asciugare fino al momento della cottura.
Preparare il condimento:
Sgusciare le mazzancolle, e lavarle sotto acqua corrente togliendo il filetto scuro sul dorso e mettere a parte.
Dopo aver tenuto le cozze a bagno in acqua salata per un’ora, lavarle molto molto bene cercando di togliere il ciuffetto e tenere a parte.
Mettere i pomodori in acqua bollente per alcuni minuti per poterli pelare più facilmente, poi tritarli grossolanamente e tenere a parte.
Tritare finemente la cipolla e metterla in una capiente padella con lo spicchio di aglio e con l’olio d’oliva, fare appassire leggermente poi togliere l’aglio e aggiungere il peperoncino, mescolare e unire le mazzancolle.
Bagnare con un poco di vino bianco secco e prima che evapori completamente unire le cozze.
Quando le valve si aprono, unire i pomodori, aggiustare di sale e lasciare cuocere controllando la cottura e scuotendo la padella di tanto in tanto.
Nel frattempo, in una pentola mettere l’acqua con un pizzico di sale, quando inizia il bollore buttare i tagliolini che cuoceranno in pochi minuti, essendo di pasta fresca.
Scolarli e buttarli nella padella col sugo.
Farli saltare in modo che siano avvolti bene dal condimento e una volta insaporiti, irrorare con un filo d’olio d’oliva e spolverizzare con un poco di prezzemolo tritato.
Servire questo squisito primo ben caldo.