“Tagliatelle al prosciutto”

“Tagliatelle al prosciutto”

Ho trovato questa “ricetta in rima” del poeta Olindo Guerrini, bolognese, morto nel 1916 e ritenendola molto carina, la riporto per allietarvi..

Tagliatelle al prosciutto.

fate una pasta d’ova e di farina

e riducete rimanendo il tutto

in una sfoglia, ma non troppo fina

uguale soda e sul taglier pulito

fatene tagliatelle larghe un dito

che farete bollire allegramente

in molt’acqua salata, avendo cura

che come si suol dire, restino al dente,

poiché se passa il punto di cottura

diventan pappa molle, porcheria

insomma roba da buttar via.

D’altra parte, in un tegame basso

mettere alcune fette di prosciutto

tagliato a dadi, misto magro e grasso,

indi, col burro, rosolate il tutto.

Scolate la minestra e poi conditela

con questo intinto e forma, indi servitela.

Questa minestra che onora Bologna,

detta la grassa non inutilmente,

carezza l’uomo dove gli bisogna,

dà molta forza ai muscoli e alla mente,

fa prender tutto con filosofia,

piace, nutre, consola e così sia.

(Olindo Guerrini)



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