TAGLIATELLE AI PISELLI E SALSICCIA
Ingredienti per 4 persone:
- 400 g. farina
- 4 uova fresche
- 1 scalogno
- 150 g. piselli freschi
- 1 cucchiaio concentrato di pomodoro
- 4 salsicce grosse
- olio d’oliva
- sale
Per prima cosa preparare le tagliatelle: sul tagliere versare la farina a cratere, al centro rompere le uova e iniziare a mescolare poi ad impastare fino ad ottenere un impasto omogeneo e liscio, fare una palla, infarinarla e col mattarello tirare una sfoglia sottile, lasciarla asciugare un poco poi arrotolarla e con una lama affilata tagliarla a fettine di mezzo cm. circa, aprire le tagliatelle e spargerle sul tagliere per farle asciugare.
Intanto preparare il condimento: tritare finemente lo scalogno dopo averlo sbucciato, versarlo in una casseruola con 4 cucchiai di olio d’oliva e porre sul fuoco, appena inizia ad appassire aggiungere la salsiccia spellata e sbriciolarla coi rebbi di una forchetta, aggiungere anche i piselli e salare un poco.
Lasciare insaporire un attimo poi bagnare con un mestolo di acqua bollente dove si sarà sciolto un cucchiaio di concentrato di pomodoro.
Lasciare cuocere a fiamma bassa e se necessita aggiungere ancora un poco di acqua bollente.
Quando il condimento sarà pronto, a parte, mettere sul fuoco una pentola con abbondante acqua; quando inizia a bollire, salare poi versare le tagliatelle e mescolare con una forchetta per distanziarle; da notare che, essendo di pasta fresca, cuociono in pochi minuti.
Appena cotte, versare un bicchiere di acqua fredda per interrompere la cottura, scolarle e condirle coi piselli e salsiccia, servirle ben calde e a piacere, spolverare con parmigiano grattugiato.
NOTA: se si usano piselli precotti, lasciare cuocere la salsiccia un poco di più prima di aggiungerli.