SUGO DI PESCE E ASPARAGI SELVATICI
Forse è un po’ laborioso ma la pasta condita con questo sugo è veramente ottima! Questo condimento si sposa benissimo con pasta fresca corta o con gnocchi, con spaghetti, linguine, tagliolini, ecc..
Ingredienti:
- 1 scalogno
- 1 spicchio di aglio
- 3 hg. di pesce misto già pulito per sugo
- 6, 8 mazzancolle pulite.
- 400 g. di asparagi selvatici già nettati e puliti
- vino bianco secco q.b.
- 200 g. di salsa di pomodoro
- un pizzico di zucchero
- un mestolo di brodo vegetale
- sale,
- un pezzetto di peperoncino rosso
- prezzemolo
- olio e.v.o.
Pulire le mazzancolle, togliere il carapace e il filo scuro sul dorso ma lasciare la testa.
Lavare gli asparagi selvatici, tagliarli a pezzetti lunghi 2 cm. circa eliminando la parte più coriacea, versarli in un tegamino con acqua e lessarli al dente poi scolarli.
In una padella capiente per contenere poi, anche la pasta, versare un bel giro di olio d’oliva, uno scalogno sbucciato e tritato, uno spicchio di aglio pelato ma intero; mettere sul fuoco a fiamma moderata.
Quando l’aglio inizierà a rosolare, toglierlo e versare il pesce misto, lasciarlo bene insaporire mescolando un poco, aggiungere le mazzancolle e lasciare cuocere qualche minuto poi bagnare con qualche spruzzata di vino bianco secco.
Quando il vino sarà evaporato, aggiungere gli asparagi, salare un poco, non troppo, mescolare poi versare la salsa di pomodoro e sopra la salsa un pizzico di zucchero (serve per togliere acidità al pomodoro), cuocere qualche minuto poi aggiungere un mestolo di brodo vegetale bollente.
A metà cottura aggiungere il peperoncino, la quantità è a discrezione, dipende se si gradisce più o meno piccante.
Intanto si sarà cotta la pasta al dente, scolarla e versarla nella padella, scuotere e rigirare la pasta in modo che risulti tutta ben condita; volendo, al termine si può aggiungere una spolverata di prezzemolo fresco.
Impiattare distribuendo le mazzancolle in modo equo e servire il piatto caldo.