strozzapreti alle canocchie
Questo delizioso condimento alle canocchie o cicale, si sposa molto bene con diversi tipi di pasta, qui lo presento con strozzapreti ma è ottimo anche per sedanini, fusilli, stringhetti, garganelli, ecc.. Il tempo maggiore si impiega per pulire i crostacei, per il resto è assai semplice:
Ingredienti per 4 persone:
- 1 kg. di canocchie (cicale)
- 4 o 6 pomodori (dipende dalla grossezza)
- 1 pezzetto di porro
- un poco di prezzemolo
- olio e.v.o.
- sale
- strozzapreti o altro tipo di pasta
Lavare velocemente sotto acqua corrente le canocchie e con le forbici togliere le appendici ventrali e ritagliare il contorno dell’unghia (coda); privarle della testa e tenere, queste a parte, serviranno per preparare un gustoso fumetto.
Tagliare le canocchie in due o tre parti, a seconda della grossezza.
In un tegame mettere un poco di olio di oliva, aggiungere il pezzetto di porro lavato e tritato e porre su fuoco, fare appassire un attimo poi aggiungere i pomodori pelati e passati al passaverdura, aggiungere un piccolissimo pizzico di zucchero per togliere l’acidità dei pomodori, mescolare, aggiungere un bicchiere d’acqua e lasciare cuocere fino a quando il sugo si sarà rappreso e quasi pronto, salare un poco.
A questo punto aggiungere le canocchie e lasciare cuocere scuotendo il tegame senza mescolare troppo, il sughetto si rapprenderà in breve tempo. Appena pronto, spegnere la fiamma, aggiungere una generosa spolverata di prezzemolo fresco tritato e un giro di buon olio di oliva.
Nel frattempo si sarà portata a bollore abbondante acqua con un pizzico di sale per cuocere la pasta che, appena pronta, verrà scolata e condita col sugo di canocchie.