STROZZAPRETI

STROZZAPRETI

Per preparare gli strozzapreti, si fanno delle striscioline lunghe e strette, da una sfoglia non troppo sottile, arrotolate fra le mani; la lunghezza dipende un po’ dal formato che si desidera, dai 5 ai 10 cm circa. Il nome scherzoso deriva dal fatto che in Romagna, verso l’800 i preti avevano l’abitudine di far visita alle famiglie “casualmente” all’ora di pranzo e finivano col farsi invitare per una minestra; così questa pasta che ricorda una piccola fune, veniva scherzosamente detta “strangolapreti”. – Generalmente veniva preparata in inverno, quando le galline non facevano le uova e venivano conditi con olio e formaggio, poi, nel tempo  si sono aggiunti ulteriori ingredienti e conditi con ragù, salse e sughi che spaziano dalla carne, alle rigaglie, dal pesce alle verdure, ecc.. ma sono sempre buoni, buoni.

Ingredienti per la ricetta originale:

  • farina,
  • acqua tiepida q.b.
  • un pizzico di sale

Sul tagliere si mette l’acqua a fontana, al centro si versa un po’ di acqua e si inizia a mescolare aggiungendo un poco di acqua quando serve, poi si impasta fino ad ottenere un impasto omogeneo e liscio; si infarina un po’ il tagliere e col mattarello si tira una sfoglia non sottilissima, di circa un paio di mm.; si tagliano delle striscioline dalla larghezza di 1 cm circa e si arrotolano molto velocemente fra le mani per attorcigliarli e si spezzano alla lunghezza di circa 6 cm.

Si stendono gli strozzapreti sul tagliere infarinandoli,  così non si appiccicano gli uni agli altri, si lasciano asciugare.

Per la cottura: si pone sul fuoco abbondante acqua in una pentola, si aggiunge un pizzico di sale e quando l’acqua bolle,  si versano e si lasciano cuocere poi si scolano e si condiscono a piacere.

2a versione, ingredienti per circa 6 persone:

  • 500 g. farina 0
  • 80 g. acqua tiepida
  • 80 g. latte
  • un pizzico di sale

Il procedimento è lo stesso sopra descritto.

3a versione, ingredienti per circa 6 persone:

  • 500 g. farina 0
  • 75 g. acqua tiepida
  • 75 g. latte
  • 1 uovo
  • un pizzico di sale 

Anche con questi ingredienti il procedimento è lo stesso.

 



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