STRACOTTO DI MANZO
Nota: nella foto il ravvolto di carne ha un rametto di rosmarino che io ho poi tolto, lo stracotto, infatti, non richiede aromi.
Ingredienti per 6 persone:
- 1,5 Kg. polpa di manzo magra
- 2 cipolle
- 1 cucchiaio di strutto
- 2 bicchieri di vino rosso
- mezzo bicchiere di salsa di pomodoro
- brodo q.b.
- sale
- olio
Affettare molto sottilmente le cipolle, versarle in una casseruola con lo strutto e un poco di buon olio, mettere sul fuoco e lasciare appassire.
Legare la polpa di manzo con l’apposito spago, oppure fatevelo preparare dal macellaio ma senza condimenti, unire il manzo nella casseruola prima che la cipolla imbiondisca e ogni 2 o 3 minuti, rigirarlo.
Bagnare la carne col vino rosso e quando giunge a bollore, abbassare un poco la fiamma.
Lasciare cuocere rigirando di tanto in tanto il manzo, finché il vino sarà evaporato; a questo punto aggiungere la salsa di pomodoro, il sale e alcuni mestoli di brodo bollente.
Come giunge a bollore, abbassare la fiamma, chiudere col coperchio e lasciare cuocere per circa 5 ore.
Controllare di tanto in tanto e rigirare lo stracotto e se serve, aggiungere ancora un poco di brodo bollente.
Lo stracotto va servito ben caldo, affettato e condito col sugo di cottura.