STINCHI DI VITELLO AL FORNO
Ingredienti per 4 persone:
- Stinco di vitello privato dei tendini
- rosmarino
- 2 foglie di salvia
- 1 rametto di timo
- 1 foglia di alloro
- 2 spicchi di aglio
- 4 cipolline borettane
- una tazza di brodo vegetale
- 1 bicchiere di vino bianco secco
- sale, pepe
- burro quanto una noce
- olio d’oliva.
Tritare abbastanza finemente un rametto di rosmarino, uno di timo, la salvia e l’alloro.
Tagliare a metà lo spicchio di aglio e con questo sfregare lo stinco poi massaggiarlo con un poco di olio e col trito di spezie, salare e pepare quindi legarlo per evitare che durante la cottura si ritiri.
In un tegame mettere un giro di olio, adagiarvi lo stinco e mettere sul fuoco per farlo rosolare bene da tutti i lati, in questo modo la carne si sigillerà.
Sbucciare le cipolline e metterle in una teglia da forno unta con olio, adagiare sopra, lo stinco, aggiungere un rametto di rosmarino e un giro d’olio; infornare nel forno già caldo a 190° e lasciare cuocere per circa 5 ore.
Durante la cottura bagnare spesso lo stinco col fondo di cottura e se non basta aggiungere un poco di brodo.
Quando lo stinco sarà cotto, prelevarlo e metterlo sul piatto da portata con le cipolline; prelevare il fondo di cottura e versarlo in una casseruola, aggiungere un pezzetto di burro, quanto una noce e mettere sul fuoco, aggiungere il vino bianco e fare ridurre il tutto, versare il fondo sullo stinco e servire.