SPEZZATINO DI VITELLO AI PISELLI
Ingredienti per 4 persone:
- 700 g. punta di petto di vitello
- 2 barattoli di piselli precotti a vapore
- 1 confezione pomodori pelati
- 1 cipolla
- 1 spicchio di aglio
- mezzo bicchiere vino rosso corposo
- sale, pepe
- olio d’oliva q.b.
Pelare e affettare la cipolla, versarla in un tegame, ideale sarebbe un bel tegame di terracotta; unire anche lo spicchio di aglio un poco schiacciato e aggiungere un bel giro di buon olio d’oliva, mettere sul fuoco e quando l’aglio inizia ad imbiondire, toglierlo e unire la carne di vitello tagliata precedentemente a pezzetti.
Con un cucchiaio di legno, rigirare la carne per farla rosolare da ogni lato poi bagnarla con il vino rosso e lasciare cuocere.
Intanto spezzettare i pomodori pelati e quando il vino nel tegame sarà evaporato, versare i pelati col loro succo nel tegame.
Salare e pepare, abbassare la fiamma, chiudere col coperchio e, mescolando di tanto in tanto, lasciare cuocere per circa 2 ore.
Controllare spesso la cottura e aggiungere ogni tanto, un mestolo di acqua bollente.
Trascorse le 2 ore, controllare il grado di cottura della carne e il quantitativo di sugo e se serve aggiungere un poco di acqua calda e il barattolo di piselli, mescolare delicatamente e lasciare cuocere per altri 15, 20 minuti.
Quando i piselli saranno cotti e il sugo di cottura sarà denso, togliere dal fuoco, versare il tutto nel piatto di portata e servire.