SPEZZATINO DI TACCHINO AI FINOCCHI
Ingredienti per 4-5 persone:
- 500 g. petto di tacchino a pezzi non troppo grossi
- un poco di farina q.b. per infarinare
- 2 finocchi grossi o 3 piccoli
- un pezzetto di porro, circa 10 cm.
- olio d’oliva
- sale, pepe
- 2 bacche di cardamomo
- mezzo bicchiere di vino bianco secco
- 1 tazza brodo vegetale
- scaglie di grana -facoltativo-
Lavare e affettare i finocchi a fettine dallo spessore di circa 2 cm. , tenere a parte.
Lavare anche il porro e affettarlo sottilmente, metterlo in una casseruola con un poco di olio d’oliva, mettere sul fuoco e aggiungere le due bacche di cardamomo; infarinare leggermente i pezzetti di tacchino e aggiungerli nella casseruola.
Lasciare rosolare la carne da ogni lato poi annaffiarla col vino bianco secco e lasciarlo evaporare in parte a fiamma vivace; salare e pepare un poco, abbassare la fiamma, chiudere col coperchio e lasciarlo cuocere 10 minuti, rigirare i pezzetti di carne poi unire il finocchio affettato, lasciare insaporire un attimo poi aggiungere il brodo bollente, chiudere col coperchio e rigirando con un cucchiaio di legno di tanto in tanto, lasciare cuocere finché il sugo sarà ben ristretto e i finocchi completamente morbidi.
Quando lo spezzatino sarà ben cotto, trasferirlo nel piatto da portata e, a piacere, cospargerlo con scaglie di parmigiano.
Servire lo spezzatino ai finocchi ben caldo.