SPAGHETTI COZZE E FUNGHI
Ingredienti per 4 persone:
- 400 gr. spaghetti
- 400 gr. funghi freschi, porcini o champignons
- 800 gr. cozze (mitili)
- 40 gr. burro
- olio d’oliva
- 1 spicchio di aglio
- un ciuffo di prezzemolo
- sale, pepe
Per prima cosa è bene pulire le cozze raschiandole e risciacquandole molto bene; metterle in una padella senza l’aggiunta di acqua, porre sul fuoco e lasciarle aprire; se alcune dovessero rimanere chiuse, buttarle senza rimpianto.
Togliere i molluschi dai gusci privandoli anche del ciuffetto nero e metterli a parte; conservare l’acqua di cottura lasciando depositare le impurità.
A parte pulire i funghi e tagliarli a fettine, metterli in un’altra padella capiente con lo spicchio di aglio, privato del centro e tritato molto finemente.
Lasciare asciugare un po’ dell’acqua che si formerà poi aggiungere l’olio e il burro e continuare la cottura molto dolcemente.
Quando inizieranno a dorare, aggiungere il sugo di cottura delle cozze, solo la parte pulita.
Salare poco e pepare, aggiungere una parte di prezzemolo tritato, mescolare e fare restringere un poco il sugo.
Intanto mettere sul fuoco in una capiente pentola, abbondante acqua con un pizzico di sale grosso, quando saranno cotti al dente, scolarli e versarli nella padella, aggiungere i mitili tenuti a parte precedentemente e saltare o mescolare dal basso all’alto per condire tutta la pasta.
Aggiungere un giro di buon olio d’oliva, una spolverata di prezzemolo fresco tritato e servire gli spaghetti ben fumanti.