SOUFFLE’ DI CARCIOFI
Ingredienti:
- 750 g. di latte
- 100 g. di burro
- 100 g. farina
- un pizzico di noce moscata grattugiata
- sale, pepe
- 8 carciofi
- 6 uova
- 6 cucchiai di parmigiano grattugiato
- 2 spicchi di aglio
- olio d’oliva
- fiocchetti di burro
Mondare i carciofi, togliere le foglie esterne, eliminare le punte e tagliarli a piccoli spicchi, eliminare l’eventuale peluria centrale e sciacquarli sotto acqua corrente poi versarli in una casseruola aggiungendo gli spicchi di aglio spellati e un giro di olio d’oliva, un poco di sale e di pepe; bagnarli con acqua calda e farli cuocere a fuoco moderato eliminando gli spicchi di aglio prima che ammorbidiscano.
A parte preparare una besciamella abbastanza densa col burro, farina, latte, un pizzico di sale e di noce moscata; una volta pronta, incorporare, uno alla volta e mescolando bene, i tuorli d’uovo, 4 cucchiai di parmigiano e i carciofi cotti.
Imburrare generosamente una pirofila da forno.
Montare a neve soda gli albumi e incorporarli delicatamente al composto di besciamella-carciofi mescolando dal basso all’alto.
Versare il composto nella pirofila, spolverizzare con 2 cucchiai di parmigiano e aggiungere qualche fiocchetto di burro poi infornare subito a forno già caldo, a 190°, per circa 50 minuti.
Servire caldo