SOTTILI DI POLLO ALLE BIETOLE E GORGONZOLA
Ingredienti per 4 persone:
- 12 fettine sottilissime di pollo
- 1 mazzo di bietole
- 1 batata non troppo piccola
- 100 gr. gorgonzola
- mezzo bicchiere vino bianco secco
- un bicchiere brodo vegetale
- 1 scalogno
- mezzo peperoncino fresco privato dei semi
- sale
- olio e burro q.b.
- farina q.b.
Per prima cosa lavare bene le foglie di bietole e dividere le foglie dalle coste, le coste serviranno per altre ricette, qui si utilizza solo la parte verde; tagliare le foglie grossolanamente e tenere a parte.
Lavare la batata e pelarla poi tagliarla a tocchetti e tenerla a parte.
In una padella mettere un giro di olio d’oliva, lo scalogno tritato finemente e porre sul fuoco; rigirare e aggiungere le foglie di bietole, rigirare bene il tutto poi aggiungere un mestolo di acqua bollente e dopo un minuto versare la batata, il peperoncino tagliato a pezzetti e un pizzico di sale.
Lasciare cuocere fino a che le verdure saranno cotte e l’acqua completamente evaporata.
Schiacciare coi rebbi di una forchetta, i pezzetti di batata e mescolare bene in modo che tutto sia ben amalgamato; togliere dal fuoco a lasciare stiepidire.
Sul tagliere stendere le fettine sottili di pollo e spalmarle generosamente con le verdure cotte; arrotolarle e fermare questi involtini con uno stuzzicadenti poi infarinarli leggermente.
In una padella versare un pezzetto di burro e un poco di olio d’oliva e porre sul fuoco, quando il burro sarà sciolto, adagiare gli involtini, farli rosolare e girarli; sfumare con un poco di vino bianco secco e lasciarlo evaporare a fiamma vivace.
Aggiungere un bicchiere di brodo vegetale e continuare la cottura aggiustando di sale.
Quando il brodo sarà quasi completamente evaporato e il fondo di cottura sarà ridotto, togliere gli involtini e adagiarli sul piatto di portata mentre nella padella si aggiungerà il gorgonzola, mescolare, lasciare che la salsa si rapprenda poi toglierla dal fuoco e versarla sugli involtini.