SOGLIOLE AL PARMIGIANO IN FORNO
Ingredienti per 4 persone:
- 8 sogliole non troppo grosse
- 1 costa di sedano
- un mazzetto prezzemolo
- 2 foglie di alloro
- 80 g. burro
- 80 g. parmigiano grattugiato
- 1 bicchiere vino bianco secco
- 1 bicchiere brodo vegetale
- sale, pepe
Per prima cosa pulire, eviscerare e togliere la pelle alle sogliole, passarle velocemente sotto acqua corrente e metterle a sgocciolare.
A parte, in una casseruola mettere un pezzetto di burro, aggiungere le due foglie di alloro, il sedano tagliato a pezzetti e un poco di prezzemolo tritato grossolanamente; mettere sul fuoco, mescolare e aggiungere il bicchiere di vino bianco e il bicchiere di brodo vegetale; lasciare cuocere il tutto per circa 20 minuti poi colare e rimettere sul fuoco per altri 10 minuti circa, il brodo ottenuto deve risultare ben aromatico e ristretto.
Imburrare bene una teglia da forno e adagiarvi le sogliole pulite e ben sgocciolate; versare tutto il brodo sulle sogliole, salare e pepare e mettere in forno già caldo a 200° per circa 10 minuti o poco meno, controllare la cottura perché il brodo deve in parte evaporare e le sogliole devono essere cotte.
Togliere la teglia dal forno, cospargere velocemente le sogliole con abbondante parmigiano grattugiato, aggiungere qualche fiocchetto di burro e rimettere subito in forno per altri 5 minuti circa, fino a quando il parmigiano risulta sciolto.
Servire le sogliole nella teglia di cottura ancora ben calde.