SGOMBRI IN SALSA AROMATICA

SGOMBRI IN SALSA AROMATICA

Questo piatto è veramente comodo, oltre ad essere molto gustoso perché va servito freddo quindi, si prepara comodamente in anticipo.

Ingredienti per 4 persone:

  • 4 sgombri freschi 
  • 1 bicchiere di vino bianco secco
  • 1 cipolla rossa
  • 1 costa di sedano 
  • 1 carota grossa o 2 medie
  • 1 foglia alloro
  • qualche grano di pepe
  • sale
  • prezzemolo

-Per la salsa:

  • 1 spicchio di aglio
  • 1 peperoncino
  • 4 foglie di basilico
  • un poco di prezzemolo
  • 8 fili di erba cipollina 
  • un poco di timo e di maggiorana
  • succo di mezzo limone
  • sale, pepe
  • 4 cucchiai di buon olio d’oliva e.v.o. 

Pulire e affettare: cipolla, sedano, carota poi mettere il tutto in una capiente casseruola, aggiungere: la foglia di alloro, il prezzemolo, il vino, qualche grano di pepe e acqua quanto basta per preparare un brodo.

Mettere tutto sul fuoco e quando giunge a bollore, abbassare un poco la fiamma e lasciare bollire piano per alcuni minuti.

Intanto pulire bene gli sgombri, togliere le viscere e le pinne, lavarli sotto acqua corrente poi versarli nella casseruola col brodo; lasciare sobbollire per 15 – 20 minuti circa, fino a quando gli occhi dei pesci saranno diventati bianchi.

A questo punto togliere gli sgombri e lasciarli raffreddare, quindi togliere le teste, le spine centrali e quelle più grosse,  ricavarne dei bei filetti puliti che saranno disposti sul piatto da portata.

A parte in un mixer versare il succo del mezzo limone, 4 cucchiai di olio d’oliva, lo spicchio di aglio sbucciato e privato del germoglio centrale, il peperoncino privato dei semi, le foglie di basilico, le foglioline di maggiorana, di prezzemolo, 4 fili di erba cipollina, un poco di sale e di pepe.

Frullare il tutto per ottenere una salsa omogenea.

Distribuire questa salsa sui filetti di sgombro, sopra guarnire con glia ltri fili di erba cipollina stagliuzzati e lasciare insaporire così per alcune ore prima di servirli.



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