SFORMATO DI CAVOLFIORE
Ingredienti per 4 – 5 persone:
- 600 g. circa di cavolfiore
- 2 uova
- 100 g. prosciutto cotto
- 3 cucchiai di parmigiano grattugiato
- pangrattato q.b.
- burro per imburrare lo stampo
per la besciamella:
- 60 g. burro
- 60 g. farina
- 500 ml. latte
- sale, pepe, noce moscata
Per la salsa:
- 100 g. burro
- 1 spicchio aglio
- succo di mezzo limone
- 1 cucchiaio pangrattato
- sale,
- prezzemolo tritato
Pulire il cavolfiore e lessarlo in acqua salata immergendolo quando inizia il bollore, lasciarlo cuocere per circa 20 minuti; scolarlo bene, eliminare la parte più dura e passarlo al mixer.
A parte preparare la besciamella (vedi ricetta) col burro, la farina, il latte aggiunto poco per volta e sempre mescolando, sale, pepe e un pizzico di noce moscata.
Alla besciamella aggiungere la purea di cavolfiore, il parmigiano grattugiato, i tuorli d’uovo; mescolare molto velocemente poi aggiungere il prosciutto cotto tagliato a listarelle sottili, e per ultimo aggiungere le chiare montate a neve mescolandole dal basso verso l’alto per sgonfiarle il meno possibile.
Imburrare abbondantemente uno stampo da budino, col foro centrale, spolverarlo di pangrattato e versare il composto di cavolfiore riempiendolo non oltre i 2/3.
Sopra, molto delicatamente, adagiare senza chiudere lo stampo, un foglio di alluminio imburrato; porre lo stampo a bagnomaria e cuocere in forno a 180° per 50-60 minuti.
Quando sarà cotto, lasciarlo stiepidire prima di sformarlo.
Intanto preparare la salsa:
In un padellino versare il burro e lo spicchio di aglio spellato, quando sarà imbiondito, togliere l’aglio e aggiungere il pangrattato, lasciare insaporire e irrorare col succo di limone, salare e aggiungere il prezzemolo tritato, mescolare e togliere dal fuoco.
Servire lo sformato tiepido contornato dalla salsa di pangrattato.