SCIROPPO DI ARANCE E MANDARANCI

SCIROPPO DI ARANCE E MANDARANCI

La parola “sciroppo” significa “bevanda” e deriva dall’arabo “sciarab” –  abitualmente si usano in estate per preparare fresche e dissetanti bevande ma pochi sanno che in inverno sono utilissimi per preparare  bevande calde, buonissime e che spesso potrebbero venirci in aiuto  per le varie proprietà terapeutiche. – Per conservare gli sciroppi casalinghi è importante che la loro densità  raggiunga i 32 – 34 gradi Baumé; la densità di misura col “densimetro” che viene rilasciato con una specifica tabella, oppure dopo aver acquisito una certa pratica.

  • Gli sciroppi comunque, vanno imbottigliati in bottiglie sterilizzate e asciutte completamente, così come i tappi a chiusura ermetica.
  • Gli sciroppi devono essere chiusi appena imbottigliati.
  • Gli sciroppi devono essere imbottigliati ancora bollenti, chiusi e avvolti in panni di lana e lasciarli raffreddare molto, molto lentamente.
  • E’ consigliabile consumare gli sciroppi entro l’anno di preparazione; a questo proposito si consiglia di scrivere sull’etichetta la data di preparazione.

Ingredienti:

  • 600 g. succo di arance
  • 400 g. succo di mandaranci
  • 1 Kg. zucchero 

Lavare i mandaranci e le arance poi asciugarle molto bene; grattugiarne la buccia, evitando la parte bianca e tenere a parte.

Tagliare a metà gli agrumi e spremerne completamente il succo e pesarlo – in base alle dosi indicate sopra, calcolare la quantità di zucchero necessaria –

Versare il succo di mandaranci e arance in un tegame e aggiungere lo zucchero poi mettere sul fuoco finché lo zucchero sarà completamente sciolto.

Togliere dal fuoco, aggiungere le scorze grattugiate, mescolare e imbottigliare in bottiglie pulite e sterilizzate, chiudere subito ermeticamente, avvolgere le bottiglie in panni di lana e fra una coperta, lasciare raffreddare piano.

Quando si saranno completamente raffreddate  lo sciroppo sarà pronto per essere consumato e conservato per pochi giorni in frigorifero oppure per essere conservato,  è consigliabile usarlo entro un anno –

Un mio consiglio: usate bottiglie non troppo grandi in modo da terminare in breve tempo quelle aperte e una volta aperta, la bottiglia si conserva in frigorifero.



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