SBRICIOLONA AI FRUTTI ROSSI
Siamo in piena estate e coi frutti di stagione si possono preparare golosi dolci, veloci e facili come questo crumble ai frutti rossi.
Ingredienti:
- 800 gr. di frutti rossi (fragole, lamponi, mirtilli..)
- 150 gr. farina
- 180 gr. zucchero
- 120 gr. burro + un pezzetto come una noce
- 2 cucchiai di zucchero a velo
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia (vedi ricetta in liquori e conserve)
- 1 cucchiaio di liquore Limoncello
In una ciotola versare la farina, il burro ammorbidito a piccoli pezzi, lo zucchero e un cucchiaino di estratto di vaniglia.
Con le mani mescolare bene il tutto, si otterrà un impasto sbriciolato, tenerlo un attimo a parte.
Prendere i frutti già lavati e ben sgocciolati, tagliuzzare i più grossi e lasciarne alcuni interi, metterli in una padellina con un pezzetto, quanto una noce, di burro, lo zucchero a velo e un cucchiaio di liquore limoncello, rigirare i frutti velocemente quasi a caramellarli leggermente poi togliere dal fuoco.
Imburrare una pirofila, stendere i frutti e ricoprire il tutto con la sbriciolata, sopra aggiungere qualche fiocchetto di burro e infornare in forno già caldo, a 200° per 30-35 minuti.
Servire freddo.