SARDE ALLA ROMAGNOLA
Ingredienti per 4 persone:
- 1 Kg. di sarde fresche
- 5 uova
- 400 g. di pane grattugiato
- 1 limone bio
- sale, pepe
- olio per friggere
Pulire bene le sarde eliminando la testa, le interiora e la spina centrale; aprirle bene a metà; passarle sotto acqua corrente per lavarle e tamponarle con un tovagliolo per asciugarle.
In una ciotola sbattere bene le uova ma senza montarle.
In un altro piatto mescolare il pangrattato con un pizzico di sale, di pepe e la scorza grattugiata di un limone.
Mettere sul fuoco una padella con abbondante olio.
Immergere le sarde nelle uova sbattute poi passarle nel pangrattato pressando leggermente con le mani in modo da far aderire bene il pane grattugiato quindi friggerle nell’olio bollente; farle dorare da ambo i lati poi scolarle su un foglio di carta assorbente, trasferirle nel piatto da portata, contornare da spicchi di limone e servirle in tavola ben calde.
In Romagna la frittura delle sarde è accompagnata da piada, insalata verde fresca e da un buon vino rosso fermo e non troppo corposo.