SANGRIA
La vera sangria nasce nella Penisola Iberica unendo frutta e spezie al vino rosso. Da notare che già in tempi antichi, in Italia, specialmente nelle campagne piaceva consumare le pesche tagliate a pezzi immerse in un bicchiere di vino rosso fresco. Per una buona sangria è indispensabile un buon vino rosso, secco e fruttato con una buona acidità e può essere più o meno alcolico e più o meno corposo, questa è una scelta personale, comunque fra i vini spagnoli è consigliato un vino del vitigno Tempranillo, corposo e alcolico oppure un Garnache, più morbido; i nostri vini italiani come il Cannonau della Sardegna, Nero D’Avola, un Legrein Amarone oppure vini da uve sangiovese, merlot, nebbiolo, ecc.. sono perfetti per questa deliziosa e dissetante bevanda.
Ingredienti per 4 persone:
- 1L. di vino rosso
- 1/2 bicchiere di succo di limone
- 1/2 bicchiere di succo d’arancia
- 1 bicchierino Cognac o Brandy
- 1 bicchierino Cointreau
- 4 cucchiai rasi di zucchero
- alcuni pezzetti di stecca di cannella
- 1 baccello di vaniglia
- 3 o 4 chiodi di garofano
- 3 pesche gialle dalla polpa soda
- 1 mela
- 1 limone
- 1 arancia
Innanzitutto si uniscono i liquidi e le spezie: in una ciotola capiente versare il vino rosso, lo zucchero, il Cointreau, il Cognac, il succo di limone e d’arancia, si unisce la cannella, il baccello di vaniglia tagliato verticalmente a metà, i chiodi di garofano; si mescola e si lascia riposare
Intanto si prepara la frutta che dovrà essere ben lavata ma non sbucciata, si taglia prima a spicchi, si leva il torsolo dalla bela e il nocciolo dalle pesche poi si tagliano a cubetti non troppo piccoli; il limone e l’arancia si tagliano prima a fettine rotonde poi a metà e quelle dell’arancia si possono tagliare a pezzi più piccoli.
Si unisce tutta la frutta al vino aromatizzato nella ciotola, si mescola, si copre con un foglio di pellicola e si pone la ciotola in frigorifero per diverse ore, perfetta se si prepara il giorno prima.
La sangria si serve accompagnandola, a parte, da cubetti di ghiaccio e da soda o gassosa che verrà aggiunta solo da chi lo desidererà.