SALE CON ERBE AROMATICHE
Avere a disposizione il sale già aromatizzato con erbe è veramente piacevole: utilizzarlo per patatine al forno o fritte, per pomodori al gratin, verdure e carni sia bianche che rosse, costate, ecc.. è perfetto! specialmente per le grigliate e per il pesce, e tanto altro ancora; è bello averlo ed è facile prepararlo, io uso sale grosso integrale di Cervia, quindi sale marino ma si può usare il tipo di sale che si preferisce purché sia grosso; per quanto riguarda le erbe, è preferibile usare erbe biologiche, fresche appena colte, l’importante è lavarle velocemente e farle asciugare bene.
Io riporto gli ingredienti che abitualmente uso ma si possono usare gli aromi che si preferiscono, a piacimento.
SALE ALLE ERBE AROMATICHE PARTICOLARMENTE INDICATO PER GRIGLIATE DI CARNE E DI PESCE E PATATINE AL FORNO O FRITTE:
Ingredienti: la quantità delle erbe può variare a piacimento da un cucchiaio a due per tipo.
- 1 kg. sale grosso
- 1 peperoncino secco privato dei semi
- timo, le foglioline
- aglio 1 o 2 spicchi a piacimento, sgusciati e privati del centro
- rosmarino solo gli aghi, le foglioline.
Mettere il tutto in un frullatore, in un mixer o nel Bimby e a intermittenza, frullare il tutto fino a renderlo della grossezza desiderata.
Versare il sale ottenuto sulla leccarda del forno rivestita da carta forno, facendo solo uno strato abbastanza sottile e porre in forno alla temperatura minima, tenendo lo sportello aperto, per un’ora; con un cucchiaio di legno mescolarlo abbastanza spesso e frantumare gli eventuali grumi.
Togliere dal forno, farlo completamente raffreddare e conservarlo in un vaso di vetro a chiusura ermetica.
Lo stesso procedimento anche se si usano altre erbe come:
- prezzemolo
- erba cipollina
- salvia
- rosmarino
- timo
- origano
- aglio
- peperoncino
- basilico