SABADONI 2
Il vero titolo di questa ricetta è “sabadoni dei ricchi” perché a differenza della prima riportata, questa è arricchita e preparata diversamente.
Dei “sabadoni” ne esistono molte varianti; questa che riporto è nota nel ferrarese.
Ingredienti:
per la pasta:
- 500 gr. farina
- 1 uovo
- 1 cucchiaio di zucchero
- un pizzico di sale
- acqua q.b.
per il ripieno:
- una manciata di fagioli secchi (borlotti) già ammollati dal giorno prima e cotti lessati
- una manciata abbondante di castagne secche già cotte lessate
- farina di castagne q.b.
- 3 cucchiai di zucchero
- acqua di cottura delle castagne
- saba (vedi ricetta in liquori e conserve)
- scorza di mezzo limone grattugiata
Passare al passaverdura i fagioli cotti in precedenza e le castagne secche già cotte tenendo a parte l’acqua di cottura.
Mettere la polpa dei fagioli e delle castagne in una ciotola, aggiungere lo zucchero, la scorza di limone grattugiata, qualche cucchiaio di acqua di cottura delle castagne, un poco di saba e un poco di farina di castagne, quel tanto che basta per ottenere un impasto morbido ma non liquido, amalgamare bene il tutto e tenere a parte.
Sulla spianatoia mettere la farina a fontana e al centro mettere l’uovo, lo zucchero, appena un pizzico di sale fino e aggiungere tanta acqua quanto serve per ottenere un impasto sostenuto.
Col mattarello tirare una sfoglia abbastanza spessa.
Con la rotella dentata ritagliarne dei quadrati di circa 8 cm., al centro mettere un poco del ripieno, chiuderli formando una specie di tortelli, punzecchiarli con una forchetta e infornarli in forno già caldo a 180°.
Quando la superficie sarà dorata, toglierli e adagiarli sul vassoio di portata e irrorarli abbondantemente con la saba.
Sono ottimi sia caldi che freddi.