SABADONI

SABADONI

I sabadoni o sabadò, o ancora “tortelli dei poveri”  venivano preparati in occasione delle feste  e la ricetta appartiene alla tradizione contadina, erano dolci umili ma che avevano il potere di rallegrare le famiglie.

Nel tempo la ricetta si modificò e si arricchì di altri ingredienti (v: sabadoni 2).

Ingredienti:

per la sfoglia:

  • 500 gr. farina
  • acqua q.b.

per il ripieno:

  • 100 gr. fagioli secchi già ammollati e  lessati
  • 200 gr. castagne secche già cotte bollite
  • un pizzico di sale
  • buccia di limone grattugiata
  • sapa q.b. (vedi ricetta liquori: saba o sapa)

In un recipiente mettere i fagioli e le castagne lessate e schiacciare tutto molto bene formando un impasto ben amalgamato e senza grumi.

Unire la buccia del limone grattugiata e versare un poco di sapa quel tanto che basta per formare un impasto morbido ma non lento. tenere a parte.

Sulla spianatoia versare la farina a fontana e al centro versare un po di acqua, mescolare, impastare e col mattarello tirare una sfoglia sottile, di un paio di mm.

Con la rotella dentata (la sprunela) ritagliarne dei quadrati abbastanza grandi, circa 8 – 10 cm per lato.

Sopra ognuno mettere un poco di impasto e richiudere a metà o a triangolo premendo bene lungo il contorno.

Mettere su fiamma una pentola con acqua e il pizzico di sale; portare a bollore e versare i sabadoni.

Cuocerli come fosse una normale pasta, scolarli col ramaiolo e adagiarli su un panno per farli scolare quindi sistemarli sul piatto di portata e irrorare abbondantemente con la sapa.

 



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