ROTOLO DOLCE

ROTOLO DOLCE

E’ un poco laborioso ma ne vale veramente la pena,  lo si può preparare il giorno prima e se non si gradisce la forma a rotolo è possibile tagliare a metà la pasta biscotto appena cotta, ottenendo così due rettangoli da farcire  e la crema ganasce potrà ricoprire, comunque, la superficie.

Ingredienti:

per il rotolo:

  • 100 gr. di farina
  •   50 gr. di fecola di patate
  • 150 gr. di zucchero
  •  4 uova a temperatura ambiente
  •  buccia di limone grattugiata
  •  mezza bustina di lievito
  • un pizzico di sale   

per la farcia:

  • 250 gr. mascarpone
  • 80 gr. zucchero a velo
  • 100 gr. di panna da montare
  • 80 gr. cioccolata bianca
  • due cucchiaiate di gocce di cioccolato fondente

per la copertura:

  • 100 gr. cioccolato fondente grattugiato
  • 100 gr. panna da montare
  • 15 gr. di burro

Innanzitutto per  preparare la pasta biscotto (Pan di Spagna) si mescolano insieme. farina, fecola e lievito. A parte, si montano molto bene le uova con un piccolo pizzico di sale incorporando lo zucchero.

Si unisce la buccia grattugiata  fine del limone e  mescolando dal basso verso l’alto, si incorporano le farine.

Si versa il composto sulla leccarda del forno ricoperta da carta forno e si fa cuocere in forno già caldo a 180° per 13-15 minuti.

Trascorso questo tempo, si sforna e lo si arrotola fra un canovaccio leggermente inumidito. Si lascia raffreddare così.

Ora si può preparare la crema per farcire il rotolo: in un tegame non troppo largo, su fiamma bassa,  si versa la panna e si aggiunge la cioccolata bianca a piccoli pezzi, si mescola e quando sarà sciolta si toglie dal fuoco.

A parte si mescola molto bene il mascarpone con lo zucchero a velo poi pian piano, poco alla volta, si incorpora la panna-cioccolata e si mescola bene per amalgamare il tutto, quindi si aggiungono le gocce di cioccolato, si mescola il tutto e la farcia è pronta!

Ora si prepara la crema ganache per la copertura del rotolo: in un tegame, a fiamma bassa, si versa la panna col burro, un attimo prima che bolla, si toglie dal fuoco e si versa il cioccolato fondente grattugiato mescolando molto bene con una frusta; il cioccolato si deve sciogliere completamente.

A questo punto si può assemblare il dolce:

Si prende il Pan di Spagna ancora arrotolato nello strofinaccio e delicatamente lo si srotola (sopra lo stesso strofinaccio che vi servirà di aiuto per arrotolarlo poi); con una spatola si versa sopra la farcia e la si livella su tutta la superficie.

Si arrotola pian piano aiutandosi con lo stesso strofinaccio; lo si pone in un piatto da dolce e lo si ricopre con la crema ganache; a piacere si può decorare con un ciuffetti di panna montata. Si pone in frigorifero fino al momento di servilo, a questo punto aspettatevi i complimenti per la BONTA’!!!!

 



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