ROTOLO DI VERZA
Ingredienti per 5 – 6 persone:
- 12 foglie di verza
- 200 g. speck a fettine sottili
- 400 g. patate
- 4 sottilette ( o fettine di formaggio )
- sale, pepe
Pulire le foglie di verza senza romperle e scottarle in acqua bollente salata.
Lavare le patate e pelarle, affettarle col pelapatate e mettere le fettine in una terrina con acqua e tenere a parte.
Scolare le foglie di verza e stenderle delicatamente su un canovaccio, tamponarle per asciugarle poi con un batticarne appiattirle battendo un poco sulle venature centrali e su quelle più grosse; adagiare le foglie su un foglio di pellicola sormontandole un poco in modo da formare un rettangolo compatto abbastanza largo, salare e pepare delicatamente.
Scolare molto bene le fettine di patata e stenderne una parte sul letto di foglie di verza, sopra, adagiare le fettine di speck poi, sopra lo speck, stendere un altro strato di fettine di patate e per ultimo, spargere le fettine di sottilette spezzettate.
Aiutandosi con la pellicola, arrotolare il rettangolo di foglie stringendolo bene; lasciarlo rivestito con la pellicola e chiuderlo a caramella.
Cuocere a vapore in una pentola o pirofila idonea, chiusa col coperchio, per 45 minuti circa.
Terminata la cottura togliere il rotolo di verza dalla pentola e toglierlo dalla pellicola quindi lasciarlo raffreddare.
Tagliare a fette e servire a temperatura ambiente.
NOTA: oltre ad essere un gustoso contorno può essere servito come antipasto con gli aperitivi.