RISOTTO CON TARTUFO
Non è un semplice risotto, ma un piatto completo, raffinato e adatto per le occasioni importanti, ottimo per un pranzo con amici.
Ingredienti per 4 persone:
- 1 scalogno
- 2 cucchiai di burro
- 350 g. riso carnaroli
- 1 petto di pollo
- 200 g. di funghi coltivati
- 50 g. di tartufo bianco +1 per guarnire
- 1 bicchiere di vino bianco secco di buona qualità
- 2 mestoli di brodo vegetale
- Parmigiano grattugiato q.b.
Pulire i funghi e tagliarli a cubetti.
Tagliare il petto di pollo a fettine sottilissime.
Pulire i 50 g. di tartufo e tagliarlo a fettine.
Tritare lo scalogno e metterlo in una pentola con un cucchiaio abbondante di burro, mettere sul fuoco a fiamma moderata, mescolare poi aggiungere il riso.
Quando i chicchi di riso diventano traslucidi aggiungere il petto di pollo e i funghi.
Lasciare cuocere alcuni minuti poi bagnare col vino bianco secco, mescolare e lasciare cuocere.
Quando il vino sarà evaporato, aggiungere un poco di brodo bollente, e dopo alcuni minuti aggiungere il tartufo a fettine, aggiungere poi, il brodo bollente poco alla volta, man mano che serve per terminare la cottura, ricordarsi di scuotere spesso la pentola
Due minuti prima di togliere dal fuoco, aggiungere il resto del burro e abbondante parmigiano grattugiato, togliere dal fuoco e trasferire il risotto in una pirofila da portata, spolverare la superficie con una grattugiata leggera di parmigiano e con le fettine sottili di tartufo bianco tenuto a parte poi servire subito.