RISOTTO CON SQUACQUERONE E RUCOLA
Lo squacquerone, tipico della Romagna, è un formaggio fresco vaccino, è cremoso ed è ottimo sia per preparare ricette che per essere consumato con una buona piadina calda; il nome “squacquerone” lo si deve al fatto che questo formaggio morbido si “squaglia” perchè è ricco di acqua; in alternativa si può usare la “crescenza”.
Ingredienti per 4 persone:
- 320 g. di riso
- 80 g. burro
- un pezzetto di porro, circa 10 cm.
- 1/2 bicchiere di vino bianco secco
- 1 l. di brodo vegetale
- sale, pepe
- 1 mazzetto di rucola fresca
- 2 cucchiai di parmigiano grattugiato
- 2 cucchiai di squacquerone
Dopo aver lavato il porro, affettarlo finemente e metterlo in una casseruola col burro, porre sul fuoco e quando il burro è sciolto e il porro inizia ad appassire leggermente, versare il riso e farlo tostare leggermente mescolando.
Sfumare col vino bianco poi quando sarà evaporato aggiungere due mestoli di brodo vegetale bollente, mescolare e aggiungere altro brodo bollente man mano che sarà assorbito fino a cottura ultimata.
Intanto lavare la rucola, tamponarla per asciugarla e tritarla grossolanamente eliminando gli steli più duri.
Quando il riso sarà cotto aggiungere lo squacquerone, il parmigiano, la rucola e il pepe macinato, mescolare bene il tutto e servire.