RISOTTO ALLE TELLINE
Ingredienti per 4 persone:
- 400 g. di riso
- 1 scalogno
- 1 carota
- 1 costa di sedano
- 1 peperoncino rosso fresco
- 1 spicchio di aglio
- 1 cucchiaio di prezzemolo tritato
- 4 cucchiai di olio d’oliva
- 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
- 1,5 Kg. di telline
- sale.
Lavare bene le telline e lasciarle spurgare mettendole in bagno e facendo scorrere un filo di acqua corrente.
Risciacquarle e mettere in una casseruola con 1 lt. di acqua, porre sul fuoco e quando saranno tutte aperte spegnere il fuoco e lasciarle stiepidire.
Togliere il molluschi dalle valve, eliminare queste e tenere le telline a parte; lasciare riposare l’acqua di cottura in modo che le impurità si depositino sul fondo poi colarla e tenerla a disposizione.
Dopo aver pulito le verdure, tritare lo scalogno, la carota, il sedano e l’aglio dopo averlo sgusciato e aver eliminato il centro e mettere il tutto in una casseruola con l’olio d’oliva; fare soffriggere un poco poi aggiungere il peperoncino privato dei semi e spezzettato, dare una mescolata e versare le telline, un pizzico di sale e aggiungere il riso.
Dopo aver mescolato, lasciare tostare il riso.
Prendere il liquido filtrato e tenuto a parte in precedenza,e metterne un mescolo in una ciotola, aggiungere il concentrato di pomodoro, mescolare e versarlo nella casseruola sul riso.
Lasciare cuocere il riso aggiungendo il liquido a mano a mano che serve fino alla cottura completa del riso.
Una volta pronto, togliere dal fuoco, aggiungere il prezzemolo tritato, mescolare e servire.