RISOTTO AI 4 FORMAGGI

RISOTTO AI 4 FORMAGGI

Un classico delicato, buonissimo; il riso avvolto dalla cremosità di formaggi fusi è irresistibile e per renderlo più deciso, si può aggiungere una grattugiata di pepe prima di servirlo ben caldo.

Ingredienti per 4 persone:

  • 350 g di riso Carnaroli
  • 1 scalogno
  • 50 g di burro
  • 2 cucchiai di olio d’oliva
  • 1 bicchiere di vino bianco secco
  • 50 g di fontina
  • 50 g. di taleggio
  • 50 g. di gorgonzola
  • 2 cucchiai colmi di parmigiano grattugiato
  • 1,5 lt. di brodo vegetale

Mettere sul fuoco il brodo e mantenerlo bollente abbassando poi, la fiamma al minimo.

Sbucciare lo scalogno e tritarlo finemente, versarlo in una casseruola con 2 cucchiai di olio d’oliva e un pezzetto di burro, quando inizierà a dorare versare il riso e mescolare bene con un cucchiaio di legno finché diventa traslucido, serviranno circa 2 minuti; bagnarlo col vino bianco secco e mescolare un poco, scuotere spesso la casseruola e lasciare cuocere fino ad evaporazione del vino.

Aggiungere un poco di brodo bollente, fino a coprire il riso e aggiungere un mestolo di brodo bollente ogni volta che il riso lo assorbe quasi completamente; continuare così fino a quando sarà al dente.

Intanto tagliare i formaggi a pezzetti.

Quando il riso sarà al dente e avrà assorbito il brodo, aggiungere il burro rimasto e i formaggi a pezzetti e il parmigiano grattugiato poi mescolare energicamente finché i formaggi siano sciolti, se serve aggiungere anche un goccio di brodo bollente.

Servire subito ben caldo.

NOTA: Un secondo metodo consiste nel cuocere il riso nello stesso modo e quando sarà cotto al dente, versarlo in un’altra casseruola dove si saranno fatti fondere i formaggi precedentemente tagliati a pezzetti, col burro; mescolare bene e servire ben caldo.



Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *