RAVIOLI DOLCI CON CASTAGNE
E’ una ricetta molto semplice e di facile esecuzione, è tipica dell’Appennino Romagnolo, vale la pena provare questi ravioli che rallegrano le fredde giornate invernali perché sono veramente buoni.
Ingredienti:
- 500 g. farina
- 2 uova
- 30 g. burro (o margarina)
- 400 g. castagne secche
- 2 cucchiai nocciole spellate tritate
- 200 g. zucchero
- 1 cucchiaio di cacao amaro
- rum q.b.
- olio per friggere
Mettere le castagne in una casseruola, aggiungere abbondante acqua e porre sul fuoco, farle cuocere per circa un’ora.
Quando saranno ben morbide, scolarle e passarle al passaverdura, aggiungere il cacao amaro, lo zucchero e un goccio di rum, quel che basta per impastare bene il tutto, unire le nocciole tritate e amalgamare il tutto, l’impasto dovrà essere sostenuto.
Sul tagliere versare la farina a fontana, al centro mettere il burro morbido ma non sciolto e le uova.
Impastare e col mattarello tirare una sfoglia; ritagliarne dei dischi dal diametro di circa 5 cm.; al centro di ognuno mettere un bel cucchiaino di impasto di castagne, ripiegare i dischetti a metà formando delle mezzelune e sigillare bene il bordo.
In una padella versare abbondante olio e metterla sul fuoco, friggere i ravioli facendoli dorare da ambo i lati, scolarli su carta assorbente e cospargerli di zucchero.
Consumare i ravioli dolci quando saranno completamente freddi.