RAVIOLI AGLI ASPARAGI
Ingredienti per 4 persone:
- 400 g. di farina
- 4 uova
- 1 mazzo grosso di asparagi freschi ( o 2 confezioni di asparagi surgelati)
- 300 g. di ricotta di buona qualità
- 5 cucchiaiate di parmigiano grattugiato
- 1 uovo
- sale, noce moscata
- burro q.b.
- qualche foglia di salvia
Sul tagliere versare la farina a fontana, al centro rompere le uova poi iniziare a lavorare le uova integrando la farina quindi impastare fino ad ottenere un impasto omogeneo e liscio, formare una palla, posizionarla in una ciotola, coprirla con la pellicola e lasciarla riposare.
A parte preparare il ripieno: dopo averli ben lavati e nettati, lessare gli asparagi poi scolarli lasciandoli ben sgocciolare; tenere a parte alcune punte che serviranno poi, da guarnizione e tritare abbastanza finemente quelle rimaste.
Frullare la parte tenera dei gambi e versarla in una ciotola, aggiungere la ricotta, 3 cucchiaiate di parmigiano, l’uovo, le punte tritate, un pizzico di sale e una grattugiata di noce moscata, mescolare e amalgamare velocemente il tutto.
Riprendere l’impasto e sul tagliere un poco infarinato, tirare una sfoglia abbastanza sottile; distribuire sopra metà sfoglia, il ripieno a mucchietti,
Ripiegare sopra l’altra metà di sfoglia e ritagliarne dei ravioli di forma quadrata (o rotonda o triangolare, a piacimento).
Cuocere i ravioli in acqua bollente salata.
Intanto mettere una padella capiente sul fuoco con circa due cucchiaiate di burro e qualche foglia di salvia, scolare i ravioli al dente, versarli nella padella, lasciarli insaporire poi togliere dal fuoco, distribuire 2 cucchiaiate di parmigiano, impiattare e servire.