RATAFIA’ DI MELE COTOGNE
Per il buon risultato di questa ricetta, quando si acquistano le mele cotogne occorre assicurarsi che si tratti di mele e non di pere cotogne come spesso possono essere confuse anche dai fruttivendoli: le mele cotogne hanno forma rotonda, le pere sono leggermente allungate.
Ingredienti:
- Per 1 litro di succo centrifugato di mele cotogne:
- 500 g. alcool a 90°
- 250 g. zucchero
- 1 g. cannella in stecca
- 1 g. coriandolo
- 1 scorza buccia di limone solo la parte gialla
Senza lavare le mele cotogne pulirle con un panno; senza sbucciarle, tagliarle a spicchi e togliere il torsolo.
Tagliarle poi, gli spicchi in piccoli pezzi e passarli in centrifuga oppure al frullatore, in questo caso colare il ricavato attraverso un panno per estrarre tutto il succo ma non la polpa.
Pesare il succo e versarlo in un vaso capiente a chiusura ermetica.
Aggiungere tutti gli altri ingredienti, chiudere ermeticamente il vaso e porlo in luogo buio per otto giorni, agitando il vaso una volta al giorno.
Trascorsi gli otto giorni colare e filtrare attraverso un panno a trama abbastanza fitta e imbottigliare.
Porre il ratafià di mele cotogne al buio in luogo fresca per almeno tre mesi prima di consumarlo.