RAGU’ E COSTINE DI MAIALE
Ingredienti per 6 persone:
- 300 g. macinato misto
- 6 costine di maiale tagliate a metà
- 1 cipolla rossa
- 1 carota 1 costa sedano
- 500 g. salsa pomodoro
- mezzo bicchiere vino bianco secco
- olio e.v.o.
- sale, pepe
- 1 pizzico zucchero
Lavare la costa di sedano e la carota, togliere i fili al sedano e tritare tutto con la cipolla.
Mettere il trito in una casseruola con abbondante olio e porre sul fuoco; fare appassire le verdure e aggiungere il macinato, rigirare e amalgamare bene il tutto poi aggiungere le costine di maiale.
Rigirarle e lasciare asciugare buona parte del sugo che si formerà, salare e pepare, rigirare poi annaffiare con mezzo bicchiere scarso di vino bianco secco, lasciare evaporare rigirando la carne di tanto in tanto.
Versare la salsa di pomodoro e un piccolo pizzico di zucchero per togliere l’acidità dei pomodori, mescolare e aggiungere due bicchieri di acqua.
Quando raggiunge il bollore, chiudere col coperchio, abbassare la fiamma e lasciare cuocere pian piano per circa tre ore mescolando col cucchiaio di legno, di tanto in tanto, delicatamente ma raschiando il fondo, per evitare che il sugo si attacchi al tegame.
Il ragù e le costine saranno pronte quando il liquido sarà evaporato, il sugo risulterà pronto e la carne delle costine tenderà a staccarsi dall’osso.
Prelevare le costine intrise di ragù, mantenerle al caldo e servirle in un piatto a parte; col ragù condire la pasta.