RAGU’ ALLA CALABRESE
Ingredienti per 4-5 persone:
- 400 gr. di girello di manzo
- una fetta di pancetta di circa mezzo cm.
- 1 cipolla
- 800 gr. di pomodori
- 1 bicchiere vino rosso
- olio d’oliva
- quanto una noce di burro
- 1 foglia alloro
- sale, pepe
- acqua q.b.
Sbucciare e affettare finemente la cipolla e metterla in una casseruola col burro e un poco di olio d’oliva.
Metterla sul fuoco e aggiungere la pancetta tagliata a cubetti, mescolare e aggiungere la polpa di manzo tagliata a piccoli tocchetti, la foglia d’alloro; salare e pepare, mescolare e aggiungere tanta acqua da coprire appena la carne.
Lasciare cuocere lentamente, col coperchio, finché l’acqua sarà completamente evaporata, mescolare e fare rosolare leggermente la carne poi aggiungere il vino rosso riscaldato precedentemente in un tegamino a parte.
Lasciare cuocere senza coperchio finchè il vino sia completamente evaporato.
Intanto pelare i pomodori, privarli dei semi e tritarli grossolanamente, aggiungerli alla carne, mescolare e aggiungere acqua calda da ricoprire il tutto.
Lasciare cuocere a fuoco lento per oltre ore.
Questo condimento risulterà ben denso e la carne sarà spappolata.
E’ ottimo per condire pasta corta come i maccheroni.