RAGU’ ALLA BOLOGNESE
Per il ragù alla bolognese si deve aggiungere pochissima salsa di pomodoro ma si sa, le ricette prevedono molte varianti, a seconda della zona: si può trovare l’aggiunta di pancetta tagliata a dadini o di mezzo bicchiere di vino bianco secco da lasciare evaporare prima della salsa di pomodoro oppure un maggior quantitativo di salsa di pomodoro; l’importante è cuocere lentamente e a lungo…
Ingredienti per 4 persone:
- 250 gr. carne macinata mista: manzo, maiale, vitello
- 1 cipolla media
- 1 carota
- 1 costa di sedano
- 100 gr. di polpa di pomodoro
- 40 gr. burro
- 2 cucchiai olio e.v.o.
- sale, pepe
- acqua q.b.
- 2 cucchiai di latte (facoltativo)
Dopo aver lavato e pulito il sedano, la cipolla e la carota, tritarli abbastanza finemente e metterli in una casseruola con l’olio e il burro.
Porre sul fuoco, rigirare il tutto e aggiungere il macinato di carne mista, mescolare il tutto e aggiungere il sale e il pepe.
Quando la carne comincia a colorire e le verdure sono ben amalgamate e morbide, versare la polpa di pomodoro e l’acqua che ricopra il tutto.
Portare a bollore, abbassare la fiamma al minimo, mettere il coperchio e lasciare cuocere per circa tre ore.
Se necessita, durante la cottura, aggiungere ancora un poco di acqua bollente.
Per renderlo maggiormente cremoso, poco prima di togliere dal fuoco, aggiungere due o tre cucchiai di latte, mescolare e condire la pasta.